la lactancia materna
La lactacia materna y los beneficios para el bebe
La lactancia materna es la alimentación con leche del ceno de la mujer. La organizacion mundial de la salud (OMS) y (Unicef) señalan asimismo que la lactancia «es una forma inigualable de
facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto
de los niños»
Elegir entre la lactancia materna y la lactancia artificial es una de
las primeras decisiones que tienen que tomar los padres en ciernes. La
Academia Americana de Pediatría (AAP) coincide con organizaciones como
la Asociación Médica Americana (American Medical Association, AMA), la
Asociación Dietética Americana (American Dietetic Association, ADA) y la
Organización Mundial de la salud (OMS) al recomendar la lactancia
materna como mejor opción para alimentar a un bebé. La lactancia materna
contribuye a la defensa contra las infecciones, a prevenir alergias y a
proteger contra diversas afecciones crónicas.
La decisión de amamantar o dar el biberón a su bebé es una decisión muy
personal. De todos modos, hay algunas consideraciones que tal vez quiera
tener en cuenta antes de decidir qué es mejor para usted y para su
recién nacido.
ventajas de darle el ceno al bebe
- Protección contra las infecciones. Los anticuerpos
que la madre trasmite al bebé a través de la
leche materna pueden ayudar a disminuir la incidencia de muchos trastornos.
- las infecciones de oído
- las diarreas
- las infecciones respiratorias
- la meningitis
La leche materna también contiene, lógicamente, muchas de las vitaminas y
minerales que necesita un recién nacido. Una madre sana no necesita
tomar ningún suplemento vitamínico o nutricional, exceptuando la
vitamina D.
solo en casos especiales en que la madre padezca alguna enfermedad contagiosa como HIV o hepatitis no puede darle el ceno al bebe, el hospital toma carta en el asunto y orienta a la paciente a la cual se le regala la leche de formula.
Beneficiosa también para la madre. La capacidad de
alimentar al bebé sin necesidad de administrarle ningún otro nutriente
puede ayudar a una madre a ganar seguridad en sí misma sobre su
capacidad para cuidar del pequeño. La lactancia también quema calorías y
ayuda a que el útero se encoja tras el parto, de modo que las madres
que amamantan a sus hijos recuperan la figura y pierden peso más deprisa
tips para amantar bien:
1-Buenos hábitos: durante la lactancia la madre no debe hacer
ninguna dieta especial, tan sólo evitar el alcohol y las bebidas
excitantes como el café o las bebidas de cola.
2-A demanda: no hay horarios ni pautas estrictas sino que es el bebé el que decide cuándo y cuánto quiere comer.
3-La duración de la toma la marca el bebé: la toma debe durar hasta que el bebé deje espontáneamente el pecho.
4-Procura que vacíe el pecho: la cantidad de leche que produce la
mujer varía y nos lo indicará las veces que el bebé vacía el pecho al
día. La calidad de la leche también varía durante el día y con la edad
del niño, ajustándose a sus necesidades.
5-Al principio, ni chupete ni biberón: es importante no ofrecer
chupetes ni biberones al bebé hasta que la lactancia materna esté bien
consolidada, lo que sucede en aproximadamente unas tres o cuatro
semanas.
6-Con la lactancia materna es suficiente: con la lactancia materna exclusiva y, a demansa, no hay que dar agua ni otros líquidos al bebé.
7-Si aparecen grietas, corrige la postura: las grietas surgen porque el niño se agarra mal al pecho, y por eso es importante corregir la postura.
8-Coloca bien al bebé: madre e hijo, independientemente de la
postura que se adopte (sentada, echada…), deben estar cómodos y muy
juntos, preferiblemente con todo el cuerpo del niño en contacto con el
de la madre (ombligo contra ombligo). Una mala posición puede ser la
responsable de molestias y dolores de espalda.
9-Asegúrate de que succiona bien: Una vez que el niño está bien
colocado, la madre puede estimular para que abra la boca rozando sus
labios con el pezón y, a continuación, desplazar al bebé suavemente
hacia el pecho.
si trabajas a tiempo completo tamvien puedes ordeñarte y se puede guardar durante 2-3 días en la nevera, y 2
meses en el congelador (hasta 6-8 meses en congeladores más potentes
tipo arcón).


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