la avena







La avena 

 
Las proporciones de los nutrientes de la avena pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la avena, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con avena sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.


Recetas con avena
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galletas de avena   

 Ingredientes

  • 240 g de puré o compota de manzana
  • 80 g de copos de avena finos
  • 20-50 g de almendra cruda laminada
  •  1 cuchatadita de almendra molida
  • 1 pizca de sal
 procedimiento

Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja engrasándola o cubriéndola con papel sulfurizado. Si se van a tostar las almendras, colocarlas en una sartén sin grasa y llevar al fuego, removiendo bien, hasta que empiecen a dorarse. Dejar enfriar.
Colocar el puré de manzana en un cuenco y agregar los copos de avena, la sal y la canela. Mezclar bien hasta tener una masa homogénea. Añadir las almendras y otros ingredientes al gusto, si se desea. La textura debe ser muy húmeda, pero tenemos que ser capaces de formar pequeñas porciones sin que se desmoronen. Añadir más avena si fuera necesario.
Con ayuda de un par de cucharillas, distribuir la masa en la bandeja formando galletas redondeadas. Si las hacemos más gruesas quedarán más tiernas por dentro, y viceversa. Hornear durante unos 10-13 minutos, hasta que estén firmes al tacto y ya se hayan dorado bien. Esperar unos minutos fuera del horno y desmoldar con una espátula. Dejar enfriar sobre una rejilla.


pan de avena escoces 



Ingredientes para un pan mediano

  • 100 gr de harina de avena
  • 300 ml de leche
  • 250 gr de harina de trigo integral
  • 250 gr de harina de fuerza blanca
  •  8 gr de levadura seca activa o 20 gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de miel
  • 50 gr de mantequilla.

procedimiento

Empezamos poniendo la harina de avena y la leche en un cuenco y las dejamos reposar durante cuatro horas.
Mientras, ponemos las harinas en un bol grande junto a la levadura, la sal y el azúcar, mezclando bien. En un cacito calentamos la miel  y la mantequilla durante uno o dos minutos, hasta que se hayan derretido pero sin que lleguen a hervir.
Hacemos un hueco en el centro de la harina, vertemos en él la miel con la mantequilla, seguido de la harina de avena con la leche. Mezclamos con una mano hasta formar una masa blanda. La vertemos sobre una superficie de trabajo y amasamos unos diez minutos, hasta que esté suave y elástica.

Colocamos la masa en un cuenco limpio, la cubrimos con un paño húmedo y la dejamos fermentar hasta que doble su volúmen. Después, la sacamos y la amasamos para extraer el aire. Le damos forma, la colocamos sobre la bandeja de hornear y la rociamos con agua. Por último, la espolvoreamos generosamente con harina de avena (yo lo hice de copos de avena), dejándola reposar nuevamente durante una hora.
Precalentamos el horno a 220ºC y horneamos la masa durante diez minutos. Reducimos la temperatura a 180ºC y terminamos de cocer el pan durante media hora o hasta que esté dorado. Lo dejamos enfriar sobre una rejilla antes de comerlo.

bizcocho integral con frutas

Ingredientes

  • 2 huevos L
  • 1 yogur natural
  • 50 ml de aceite de girasol
  • 100 g de puré de manzanas en conserva
  • 1 plátano maduro
  • 4 cucharadas de miel o sirope de agave
  • 200 g de harina integral, 50 g de copos de avena
  • 1 sobre de levadura
  •  1 cucharadita de canela en polvo
  • 100 g de arándanos frescos
  • 2 cucharadas soperas de semillas como pistachos, girasol, o calabaza.

procedimiento

Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados. Engrasar un molde con margarina y espolvorear con una cucharadita de harina sacudiendo el exceso.
En un bol mezclar los huevos batidos, el yogur, el aceite, el puré de manzana, el platano  machacado y la miel. Unir todo bien con unas varillas hasta formar una mezcla sin grumos.
En otro bol mezclar la harina integral, la levadura, la canela , los arándanos frescos y los copos de avena, reservando una cucharadita para espolvorear por encima. Verter los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar con una espátula sin sobrebatir. Verter la mezcla en el molde, espolvorear con las semillas y los copos de avena la superficie de la masa y hornear durante cuarenta y cinco minutos.

copa energetica con avena


Ingredientes 
  • 50 gr uvas pasas
  • 1 bolsita de té
  • 3 higos secos
  • 100 gr avellanas y nueces peladas
  • 50 gr de avena
  • 3 cucharadas de miel
  • 150 gr de frambuesas
  • 3 yogures naturales
  • hojas de menta
 procedimiento
Coloca las pasas en un bol. Pon agua a calentar e introduce la bolsita de té. Vierte el té sobre las pasas y deja que se hidraten bien. Escurre, seca y resérvalas.
Coloca los yogurt en un bol, añade una cucharada de miel y mezcla bien con una varilla.
Pica los higos finamente y mézclalos con los copos de avenay las pasas hidratadas.
Pica las avellanas y las nueces y tuéstalas en una sartén sin aceite. Resérvalas.
Pon una porción de pasas, higos y avena en el fondo de las copas. Pon encima una porción de yogur, unas frambuesas y  unos frutos secos. Añade un poco más de yogur y de pasas, higos y avena. Termina con unos hilos de miel, una frambuesa y unas hojas de menta


hamburguesa de avena con champiñones



Ingredientes  
  • Para las hamburguesas:
  • 200 g de copos de avena
  • 50 g de arroz cocido
  • 8 champiñones enteros
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 yema de huevo
  • pan rallado
  • salsa de soja
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • comino
  • cebollino (para decorar)
  • Para la ensalada:
  • 1 naranja
  • 1 rama de apio
  • 2 champiñones enteros
  • hojas de rúcula
  • aceite, sal y pimienta
procedimiento
Pon a remojo los copos de avena en un bol con agua templada durante 1 hora, hasta que se ablanden (mejor de víspera).
Corta un poco del tallo a los champiñones y remójalos en un bol con agua fría para eliminar posibles restos de tierra. Pícalos y reserva.
Pica la cebolleta, lamina los dientes de ajo, corta la zanahoria en cuartos de luna y pon todo a pochar en una cazuela con un buen chorro de aceite. Añade los champiñones y deja que se doren. Espolvorea con perejil picado. Reserva.
Escurre bien la avena y ponla en un bol. Añade el arroz cocido, una pizca de comino, un chorrito de salsa de soja y la yema de huevo. Agrega las verduras pochadas, sazona y espolvorea con una cucharada de pan rallado. Mezcla bien con una lengua y deja enfriar en el frigorífico durante 10 minutos.
Úntate las manos con unas gotas de aceite y da forma a las hamburguesas con la masa. Pásalas por pan rallado y fríelas vuelta y vuelta en una sartén con aceite caliente (es recomendable que el fuego no esté muy fuerte ya que si no el pan rallado se quemará y las hamburguesas se quedan deshechas por dentro). Escurre sobre papel absorbente.
Para la ensalada, saca los gajos a la naranja evitando las partes blancas y ponlos en un bol. Añade los champiñones laminados, un par de puñados de rúcula y el apio picado. Aliña con aceite, sal y pimienta.
Sirve la hamburguesa de avena sobre un plato y acompaña con la ensalada. Decora con unos bastones de cebollino.






























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